andrei_koval (andrei_koval) wrote,
andrei_koval
andrei_koval

Category:

INSOMNIA 1: ИНУИТЫ

ИНУИТЫ ИЗ ИЛУЛИКА



А вот их-то самих как раз и не было: остались «за кадром».
Точнее, присутствовали косвенно: то на рисунке, то лишь срубленными головами…
Зато был голос: «оттуда, из-за кадра». С непогрешимой интонацией гида туристической группы. Правда, группы не было; я шёл один. Правда и то, что голос этот их не назвал: что речь идёт об «ИНУИТАХ ИЗ ИЛУЛИКА», было ясно заранее.
Крупная прибрежная галька, омываемая ледяной океанской волной. Разноцветная, крапчатая, увесистая на вид… Океан лижет её прозрачно-зеленоватыми языками, а я ступаю по самой кромке.
«Гид» снисходит до того, чтобы показать мне «слайд»: две мужские фигуры в эскимосских парках. Та, что на первом плане, стоит в картинной позе, опершись левой ногой на торос, и держит наготове длинное копьё. Вторая… припав на колени, что-то там нащупывает в складках парки: нож?

ИЛУЛИК? «Ну да», угодливо откликается «гид», «Северо-Западная Аляска». И опять «слайд»: длинный тонкий полуостров, сыпь островов и островков окрест него. (Уже проснувшись, понимаю: это ведь там, где Алеутские острова… То есть Юго-Западная… Но со сна что возьмёшь?)
Снова галька, такая же крупная, но на сей раз без океанской волны. Надо мной теперь круглый свод, не слишком высокий, метра три-четыре в высоту, а радиусом – метров… двадцать. Несколько небольших дверей без створок; через них рвётся яркий солнечный свет. Опускаю глаза долу: под ногами там и сям рыбьи кости и головы, ошмётки, неаппетитные какие-то слизнятины… Хрум, хрум, ступаю… И вдруг – вместо слизнятин разбросаны там и сям отрубленные человеческие головы. Инуитов, смекаю. Мужские, женские… Даже не отрубленные, а срезанные, очень аккуратно, под 45 градусов, как в цветочных магазинах, бывает, срезают стебли цветов.
«Ну да», вступает гид, «это всё они. ТУРКИ».
Ничего себе! Что они тут забыли?
«ТУРКИ. И война продолжается, да, продолжается…»
Бедные, думаю, бедные героические инуиты!..

Tags: insomnia
Subscribe

  • Свои мощи -- ближе к телу!

    … когда Гауденций получал и водружал свои мощи в Брешии… (Браун П. Культ святых: Его становление и роль в латинском…

  • Однокопытный солипсист

    Что солипсизм явление … ммммм…. не вполне доброкачественное -- ясно, думаю, всем. Но, может быть, лучше всех сумел…

  • Две тетери

    Отсутствие стихотворных форм, признанных русской культурой аналогами древнеиндийским. Вот верный симптом: до сих пор даже наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments