andrei_koval (andrei_koval) wrote,
andrei_koval
andrei_koval

Categories:

ХАРАДРИЙ 2: АРИСТОТЕЛЬ

Название этой птицы (caradriÒj), отождествляемой обычно с зуйком (Charadrius oedicnemus) или с (Oedicnemus crepitans) , чаще всего ставит в тупик как этимологов, так и орнитологов. Сами греки производили его от слова c£radra, т. е. «горное ущелье» — на том якобы основании, что ущелья являются местом её обитания. Однако такая этимология уже давно и по справедливости заслужила у учёных звание «народной». Да и строится она на перевёрнутой посылке. Не потому эта птица носит такое название, что живёт она в ущельях, а ровным счётом наоборот: сведения о местах её обитания целиком выводятся из этимологии. Это легко показать на нескольких примерах.

Во-первых, Аристотель упоминает его в ряду птиц, живущих около воды (VIII. 48):

«…белая чайка, буревестник, айтюйя и “зуёк” (caradriÒj)» .

Далее идёт подтверждение принятой этимологии:

«Одни <птицы> делают жилища в ущельях, пещерах и скалах, например, так называемый “зуёк” (caradriÒj). Этот “зуёк” противен (faàloj) и по окраске, и по голосу, появляется только ночью, а днём скрывается» .

Итак, если отвлечься от упомянутой выше этимологии (caradriÒj от c£radra) перед нами первая несообразность: Аристотель объявляет харадрия ночной птицей. Другая несообразность -- в противоречивом указании мест обитания харадрия.

Подведём итоги. Во-первых, зуёк, разумеется, не ночная птица; во-вторых, живёт он вовсе не в ущельях, а на берегах водоёмов; в-третьих, он не отнюдь не всеяден. Итак, почти все сведения, сообщаемые Аристотелем об этой птице, оказались “не по адресу”.

Мы вправе предположить две причины такого расхождения: 1) Аристотель ошибается; 2) он говорит о какой-то другой птице.



Tags: aviarium
Subscribe

  • Щурка недосягаемая

    Поди попробуй подкрадись. Хэ!

  • Дева-Крепость

    ( В башне цитадели Аккерманской Крепости) Сколько же здесь крови пролилось! Всякой: волошской, турецкой, русской... Оо, цитадель сансāры…

  • На распутье

    Между проччим, оччень даже непростой спуск!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments