andrei_koval (andrei_koval) wrote,
andrei_koval
andrei_koval

Categories:

Растопи камин по-иезуитски: Стендаль и Джойс





В автобиографической «Жизни Анри Брюлара» (1835-1836) Стендаль с ненавистью вспоминает аббата Райяна, который для юного Анри-Мари служил воплощением тирании, наряду с отцом будущего писателя – только отец олицетворял тиранию семейную, а аббат Райян духовную. Писатель вспоминает, как

 «Аббат растапливал камин с той аккуратностью, которая, как я узнал позже, отличает иезуитов»

 Ну добре. А теперь Джимми Джойс, «Портрет художника», V, в переводе Богословской-Бобровой: 

 «Он открыл дверь аудитории и остановился в унылом, сером свете, пробивавшемся сквозь пыльные окна. Присевшая на корточки фигура возилась у широкой каминной решетки, разжигая огонь, и по худобе и седине он узнал декана. Стивен тихо закрыл дверь и подошел к камину. 

- Доброе утро, сэр! Могу я чем-нибудь помочь вам?

Священник вскинул глаза.

- Минутку, мистер Дедал, - сказал он. - Вот вы сейчас увидите. Разжигать камин - целая наука. Есть науки гуманитарные, а есть науки полезные. Так вот это одна из полезных наук.

- Я постараюсь ей научиться, - сказал Стивен.

- Секрет в том, чтобы не класть слишком много угля, - продолжал декан, проворно действуя руками.

Он вытащил из боковых карманов сутаны четыре свечных огарка и аккуратно рассовал их среди угля и бумаги. Стивен молча наблюдал за ним. Стоя коленопреклоненный на каменной плите перед камином и поправляя жгуты бумаги и огарки, прежде чем зажечь огонь, он больше чем когда-либо напоминал левита, смиренного служителя Господня, приготовляющего жертвенный огонь в пустом храме. Подобно грубой одежде левита, выцветшая, изношенная сутана окутывала коленопреклоненную фигуру, которой было бы тягостно и неудобно в пышном священническом облачении или в обшитом бубенцами ефоде. Сама плоть его истерлась и состарилась в скромном служении Господу: он поддерживал огонь в алтаре, передавал секретные сведения, опекал мирян, сурово карал по приказанию свыше. И все же плоть его не просияла благодатью, на ней не было ни следа красоты, присущей святости или высокому духовному сану. Нет, сама душа его истерлась и состарилась в этом служении, так и не приблизившись к свету и красоте, и обрела не благоухание святости, а лишь умерщвленную волю, столь же нечувствительную к радости такого служения, сколь было глухо его сухое, жилистое старческое тело, покрытое серым пухом седеющих волос, к радостям любви или битвы.

Сидя на корточках, декан следил, как загораются щепки. Чтобы как-то нарушить молчание, Стивен сказал:

- Я, наверно, не сумел бы растопить камин.

- Вы художник, не правда ли, мистер Дедал? - сказал декан, подняв вверх свои помаргивающие тусклые глаза. - Назначение художника – творить прекрасное. А что такое прекрасное - это уже другой вопрос».

 Не буду сейчас задерживаться на анализе метафорического содержания пространного джойсова описания: уголь, пламя, алтарь и ад… Предоставлю это джойсоведам, которых у нас, впрочем, и нету ни одного. Но интересно, связано ли это как-нибудь со Стендалем. 

Не знаю, отмечал ли кто-нибудь эту параллель. Во всяком случае, в образцовом труде Кевина Салливэна «Джойс среди иезуитов» (каковой рекомендую omnibus quibus interest) об этом нет ни слова. Может, кто другой где-то – но мне не попадалось.  

 

Tags: sj
Subscribe

  • А не рыпайся!

    « Паскаль обрушивает на них < иезуитов – А. К.> клеветы и оскорбления, и вскоре здоровье его портится, гений…

  • Иезуитский бестиарий, гербарий и т. п.

    В антииезуитских сочинениях было принято обзывать членов Общества Иисуса: индюками; хамелеонами; тиграми и…

  • (no subject)

    Сегодня праздник св. Игнатия Лойолы Сложилось так, что мне довелось перевести на русский все основные сочинения этого человека:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • А не рыпайся!

    « Паскаль обрушивает на них < иезуитов – А. К.> клеветы и оскорбления, и вскоре здоровье его портится, гений…

  • Иезуитский бестиарий, гербарий и т. п.

    В антииезуитских сочинениях было принято обзывать членов Общества Иисуса: индюками; хамелеонами; тиграми и…

  • (no subject)

    Сегодня праздник св. Игнатия Лойолы Сложилось так, что мне довелось перевести на русский все основные сочинения этого человека:…