andrei_koval (andrei_koval) wrote,
andrei_koval
andrei_koval

Искривлённое пространство

 





 Всё вспоминаются маршруты Ярика. Город ведь разделён на три большие части, и если по карте посмотреть, то они как-то беспроблемно… делятся… а на деле… Там какие-то своеобразные завихрения, какие-то спирали что ли силовые. Одна, определённо – между Брагиным и Нефтестроем. Это ведь географически крайние точки города, совсем разные концы – но некая сила скручивает их вопреки всякой геодезии, и эта сила воплотилась, например, в автомобильной дороге, идущей мимо дома, где я провёл счастливое советское детство. 

Заволжье – особая статья, там всё несколько проще и иначе, и я меньше с этим знакОм. Там «карьеры и сосняк», а также новостройки. Но у меня есть основания подозревать, что и там всё не так уж прямо как на ладони. Ну смотрите сами: в городе ведь три набережных. Ясно, что с главной состязаться – всё равно что против ветра плевать. Однако плевали: и в Коровниках (№ 2), и в Тверицах (№ 3). Иерархия именно такова, как и нумерация… Но само наличие этих трёх набережных как-то скручивает скушную топологию, и всякий, кто знает Ярик, я думаю, с этим согласится. 

Иными словами, реальное пространство города не соответствует картографии. Например, "промзону" между Брагиным и остальным городом можно смело считать «белым пятном», просто несуществующим, антимиром каким-то. И напротив, великолепные храмы в Коровниках изо всех сил заявляют о своей бытийности и в этом состязаются со Стрелкой, с её более старинными церквами. К тому же тут ещё и соревнование старообрядчества с «никонианством». И недаром видать во время восстания обстрел вёлся именно из Коровников по Стрелке и Которосльной набережной. 

В общем, мысль проста: не смотрите на карту. Поживите в Ярике – всё сами поймёте.  

Tags: Ярик
Subscribe

  • Обои (к предстоящим выборам)

    Тут вот Осипа Эмильевича неции в пророки прочат… пророчат… квадрига дескать... Оно чево. Оно за милую душу. Но:…

  • Ниспосылочка (для студентов-религиоведов)

    Тут наконец нам, «овощам», объяснили -- Кто, кого и откуда нам внизпослал. Уже поди знают все:…

  • Гроза

    Собирается гроза. Над нашей страной собирается гроза. Это все чувствуют, но так выражают по-разному … в зависимости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments