andrei_koval (andrei_koval) wrote,
andrei_koval
andrei_koval

Category:

Коростель

 






В своё время доводилось писать про коростеля: http://andrei-koval.livejournal.com/38673.html. Но там был совсем другой контекст. А теперь про некоторые его названия.

В словенском языке коростель (Crex crex) называется mokόš. Правда, так могу называть и других птиц: погоныша (Porzana porzana), всяких там водяных «курочек» (Gallinula) и даже перепела (Ortygometra). Тут возможны всякие наложения и смешения (как, напр., коростеля с перепелом, о чём я как раз и писал), но исходная интуиция ясна: все эти птицы связывались в сознании человека с влагой, с Мокошью.

А Мокошь -- единственное древнерусское женское божество. Её имя возводится к общеслав. корню *mok- ‘мокрый’, ‘влажный’. В русском фольклоре её образ двоится: она выступает то как пагубный персонаж (вроде кикиморы), то как благодетельная Параскева Пятница. С ней связаны стихия воды и прядение [ЭССЯ, с. 132].

И всё же: почему целая группа разных птиц, часть которых с водой совсем не связана (коростель, перепел) подпадает под категорию mokόš? Предлагается сравнить это с русским названием водяной курочки: чортова курица [Даль II. 223]. То есть: птица как указание на «снижение» исходного образа божества [так автор статьи в ЭССЯ, с. 133].

Не знаю, не знаю… Что богиня может выступать в свите птиц – это, мне кажется, самоочевидно. Так почему не представить себе Мокошь в окружении всех эти птиц, среднего размера, хотя связанных с водой, хоть нет… По-моему, никакого тут снижения. Просто такого рода птицы попадают в сферу «действия» Мокоши, вот и всё.

 ЭССЯ: Этимологический словарь славянских языков. Под ред. О. Н. Трубачёва. Т. 19: М., «Наука», 1993

 

Tags: aviarium
Subscribe

  • Свои мощи -- ближе к телу!

    … когда Гауденций получал и водружал свои мощи в Брешии… (Браун П. Культ святых: Его становление и роль в латинском…

  • Однокопытный солипсист

    Что солипсизм явление … ммммм…. не вполне доброкачественное -- ясно, думаю, всем. Но, может быть, лучше всех сумел…

  • Две тетери

    Отсутствие стихотворных форм, признанных русской культурой аналогами древнеиндийским. Вот верный симптом: до сих пор даже наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments