andrei_koval (andrei_koval) wrote,
andrei_koval
andrei_koval

Category:

Сенека о смерти







«Этот медлительный смертный век – только пролог к лучшей и долгой жизни. Как десять месяцев прячет нас материнская утроба, приготовляя, однако, жить не в ней, а в другом месте, куда мы выходим, по-видимости способные уже и дышать и существовать без прежней оболочки, так и за весь срок, что простирается от младенчества до старости, мы зреем для нового рождения. <…> А без такого промежутка нам не выдержать неба. Так не страшись, прозревая впереди этот решительный час: он последний не для души, а для тела. Сколько ни есть вокруг вещей, ты должен видеть в них поклажу на постоялом дворе, где ты задержался мимоездом. Природа обыскивает нас при выходе, как при входе. Нельзя вынести больше, чем принёс; да и немалую часть того, что ты взял с собою в жизнь, придётся оставить. Ты сбросишь <…> кожу, лишишься плоти, <…> крови, <…> костей и жил. Тот день, которого ты боишься как последнего, будет днём рождения к вечной жизни. Сбрось груз! Что ты медлишь, как будто уже однажды не покинул прятавшего тебя тела? <…> Ты стонешь, плачешь; плакать – дело новорождённого, но тогда тебя можно было простить: ты появился неразумным и ничего не ведающим <…> Теперь для тебя уже не внове отделяться от того, частью чего ты был; так равнодушно расставайся  с ненужными уже членами и сбрасывай это давно обжитое тело. <…> А ты что печалишься? Это дело обычное! Ведь оболочка новорождённых чаще всего гибнет. Зачем ты любишь как своё то, что тебя одевает? Придёт день, который сдёрнет покровы и выведет тебя на свет из мерзкой зловонной утробы. <…> Когда-нибудь перед тобою откроются тайны природы, рассеется этот туман и отовсюду ударит в глаза яркий свет. Представь себе, каково будет это сиянье, в котором сольётся блеск бессчётных звёзд. Ни одна тень не омрачит ясности, каждая сторона небес будет сверкать одинаково ослепительно, -- ведь чередование дня и ночи есть удел нижнего воздуха. И вот, когда ты всем существом воспримешь весь этот свет, который теперь смутно доходит слишком тесными для него путями зрения и всё же издали восхищает тебя, -- тогда ты скажешь, что прожил жизнь в темноте. Чем покажется тебе божественный свет, когда ты увидишь его в его области?

Мысль о нём не допускает, чтобы в душе угнездились грязь, низость и жестокость. Она твердит, что боги – свидетели всех наших дел, приказывает искать их одобрения, готовиться к будущей встрече с ними, видеть перед собой вечность. А тот, кто постиг её разумом, не устрашится никакого войска, не испугается трубы, не побоится ничьих угроз. Да и откуда страх у того, кто надеется умереть?»

(Сенека, Нравственные письма к Луцилию, CII. 22-30; пер. С. А. Ошерова)

 
Tags: mrtyuh
Subscribe

  • Щурка недосягаемая

    Поди попробуй подкрадись. Хэ!

  • Дева-Крепость

    ( В башне цитадели Аккерманской Крепости) Сколько же здесь крови пролилось! Всякой: волошской, турецкой, русской... Оо, цитадель сансāры…

  • На распутье

    Между проччим, оччень даже непростой спуск!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments