andrei_koval (andrei_koval) wrote,
andrei_koval
andrei_koval

Минуты роковые - 1991












 



Все  вспоминают 1991 г.
Ну… что ж я, рыжий, что ли?



Я тогда учился в МГУ и работал ночным сторожем в детском садике возле метро  Фрунзенская. 



Рано утром пришла уборщица и огорошила: 



--  Что-то такое у нас в стране случилось! 



-- Чавось? 



Далее  течение дня как-то смутно помню, но хотя бы какие-то сведения мне удалось  раздобыть, самые основные. Что Белый дом там… Ну в самых общих чертах.

Дело  стало клониться к вечеру. Я вышел на крыльцо детского садика и продекламировал:



-- Блажен, кто посетил сей мир / В его минуты роковые! 



Затем  извлёк из кармана ключ, запер входную дверь детского садика и пошёл пешком к  Белому дому. 



Туда  пришёл, когда уже стемнело. Ддааа, скажу я вам, дорогие мои… Тютчев был прав.  Такого зрелища я в жизни не видывал и едва ли уже увижу. Толпа, запрудившая площадь; баррикады в свете прожекторов и синих ламп, с фигурками людей на оных;  какое-то всё время ораторство оттеда, с баррикад, в рупор мегафона… Не знаю, я  не видел кажись ни одного докфильма об этом; но если бы я снимал тогда, я  снимал бы именно это. Оно всё было как-то… величественно. 



Ну  а тут, в толпе, люди легко заговаривали друг с другом. Какая-то служба
разносила сигареты, кофе. Мне выдали пачку сигарет
Parisienne, я был довольнёхонек.  Люди делились друг с другом едой… При этом все как-то встали по своим местам,  без особых даже команд. То есть сами собою образовались несколько цепей живого  заграждения. По моим нынешним прикидкам, таких цепей было около десяти, если  считать от набережной и до собственно баррикад. Я стоял, условно говоря, в пятой… ну где-то в середине.  



Довольно долго ничего особенного не происходило. И вдруг пошло какое-то волнение, пошло  оно со стороны моста через реку (откуда собственно и ожидалась угроза). Люди  сцепились руками, сердца заиграли… По мосту шла какая-то техника – все думали,  танки, там не видать было. Но через какое-то время напряжённого ожидания стало  ясно: ничего не будет. Подъехал автобус (?) с Горбачёвым… И думаю, не один я  испытал чувство странного разочарования: ну и чего? Опять этот тут будет «всем
давать урок хорошей речи»? 



Тут  стало светать, расходиться начал народ. Я тоже поплёлся к себе в детский садик.  Утро было чудесное, солнечное, ясное. За время моего отсутствия на вверенном  мне объекте, слатего, ничего не произошло.   



 

Tags: так просто
Subscribe

  • СКАЗЪ ГОСПОДЕНЬ I. 27-29

    (БХАГАВАДЪ-ГИТА, КАКЪ ЕЯ НѢТЪ) ПѢСНЬ ПЕРВАЯ 27 Милыхъ тестюшекъ, сотоварищей Обѣихъ-тѣхъ ратей напóсередь, Оглядѣвъ ихъ онъ,…

  • СКАЗЪ ГОСПОДЕНЬ I. 26

    Углядѣлъ тутъ онъ , Партха, стоящихъ тамъ, Отецъ углядѣлъ онъ и дѣдовъ тожь, Всё наставничковъ, вуевъ да брáтовьевъ, Сыновъ да…

  • СКАЗЪ ГОСПОДЕНЬ I. 25

    (БХАГАВАДЪ-ГИТА, КАКЪ ЕЯ НѢТЪ) ПѢСНЬ ПЕРВАЯ 25 Передъ Бхишмою онъ да передъ Дроною, Передъ всѣми онъ землеправители Молвилъ:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments