Сокотра 36: Вооооот такая Сокотра!
Диодор, Историческая библиотека, 5. 41-46
( Collapse )
By logging in to LiveJournal using a third-party service you accept LiveJournal's User agreement
Category was added automatically. Read all entries about "общество".
Диодор, Историческая библиотека, 5. 41-46
( Collapse )
Вот черновой вариант перевода самого пространного рассказа о деяниях Феофила по Филосторгию («Церковная история», 3. 4-6):
И вот Констанций отправляет к ним посольство, ставя себе целью обратить их к благочестию (εὐσέβεια). Он замышлял роскошными дарами расположить к себе предводителя народа и таким образом изыскать возможность засеять его страну семенами благочестия. Задумывает он также обеспечить храмом тех из ромеев, кто туда приезжает, и выстроить его также для тех туземцев, которые склонятся ко благочестию. Послам он приказал щедро нести расходы и на строительство.
В числе тех, кто возглавлял это посольство, был и Феофил Инд. Встарь (πάλαι), когда Константин встарь (πάλαι) царствовал, <то Феофил>, будучи ещё в нежном возрасте, был послан в качестве заложника (καθ’ὁμηρίαν) от так называемых дивенов (Διβηνῶν) к ромеям. У них страна-остров Дивус (Διβοῦς), имя которого и они <сами> производят от индов. Так вот: этот самый Феофил, проведя среди ромеев немало времени, а также приведя свои нравы в полнейшее соответствие с добродетелью, славу о себе – с благочестием, избрал житие затворника, но при этом был возведён в степень диаконов: священнодеятельные руки возложил на него Евсевий. Но это было раньше, а войдя в состав посольства, он согласился принять исповедание веры (ἀξίωμα) от равнославных (τῶν ὁμοδόξων).
Констанций же торжественно, в высшей степени удовольствованный, отправил посольство, а вместе с ним доставил на коневозных судах около 200 самых породистых коней из Каппадокии, а также послал много других даров для того, чтобы обеспечить самое роскошное зрелище и очаровать <Гомеритов>.
Добравшись до сабеев, Феофил попытался убедить вождя народа и уметь почитать Христа, и уклоняться от эллинского заблуждения. А свойственный иудеям образ мысли <здесь, видимо, лакуна, явно обрывается фраза, непонятно!> … благодаря поразительным деяниям Феофила, и единожды и дважды безропотно принявшего веру во Христа, противное движение погрузилось в глубокое и вынужденное молчание. В конце концов цели посольства были достигнуты, и народ, властитель которого по чистоте разумения склонился ко благочестию – он три церкви, а не одну, воздвиг в стране, причём не на те средства, которые предоставили послы от щедрот василевса, а на те, которые он сам охотно дал из местных богатств: ибо он, созерцая деяния Феофила, ревностно воспылал честолюбивым желанием не уступить ему ни в чём. Из церквей же он возвёл одну в самой столице всего народа, именуемой Тафар (Τάφαρον); другую устроил в ромейском торговом поселении, обращённому вовне к Океану; называют это место Аданой (Ἀδάνη); сюда обычно приставали и те, кто прибывал от ромеев; а третью – в другой части страны, в которой известно персидское торговое поселение, лежащее возле устья тамошнего Персидского моря.
А ДАЛЬШЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
( Collapse )Надоели односторонние «дружбы» -- они как "открытое общество" Сороса, с акционерной ответственностью, открытое строго в одну сторону. Зачем нужно это?
Объявляю: низачем. Удаляю всех, кто никак не участвует в обсуждениях, происходящих у и в. Я бы ещё
понял, если бы мне нужно было кого-то там домогаться… приставать к кому-то… с
некоторыми притязаниями… но даже и такого нету. А зачем тогда мне читать, напр., про
погоду в Москве? Или про то, какие мы бедные-несчастные-непризнанные? Или про катастрофические события в жизни семейных кошек и соб<ч>ачек?
Мало жизневремени осталось на эту чепуху.
Посему удаляю.
Не поминайте лихом.
Следуя дальше, Мялль/Кулль заходит во двор (не двор, конечно, а некое пространство возле здания, условно ограждённое распахнутыми настежь строительными воротами, замалёванными зелёной краской; за воротами начинается изрытая колёсами и гусеницами, размякшая глина). Там стоят три громадные, едва отёсанные каменные фигуры — что-то вроде каменных баб, только размером со статуи острова Пасхи. Почему-то он сразу смекает, что это не просто «бабы», а двое «мужчин» и одна «женщина». Более того: становится также ясно, что сейчас у них состоится amour à trois.
( Collapse )
Вдруг мы с ним оказываемся уже в сенях не в сенях… а возле входа в дом, под крышей длинного деревянного крыльца. Слушая его неотступные жалобы, я смотрю на просторный луг впереди, окружённый стеной леса. Летний день, уже начали спускаться сумерки. Думаю, как жаль, что не могу посочувствовать ему… И вдруг в самом центре луга начинается некое движение. Что-то там вращается вокруг своей оси, что-то едва определённое формой, красновато-бурое, вихрящееся… Застываю, предчувствуя нечто невиданное. И точно: это хаотическое движение быстро обретает облик красно-бурого мамонта. Об этом я догадываюсь прежде всего по взвившемуся к небесам хоботу, а потом и по всему остальному. Заворожённый, не знаю, что делать, да и не думаю об этом: лишь бы смотреть!
Обретя свой подлинный облик, мамонт начинает бегать по краю луга, как лошадь в леваде. Откуда-то берётся второй, поменьше. Они явно пара, причём их косматая шерсть как будто связана на спицах некоей титанической рукодельницей. Потом это уже не мамонты, а какие-то другие колоссальные животные, может и ящеры… не помню. Запомнился конец: обретя облик огромных, доисторически огромных барана и овцы, парочка наконец обращает внимание на нас и медленной трусцой приближается в нашу сторону, вот уже по длинной дорожке вдоль шпалер, ведущей прямо к двери дома. Они тоже как будто связаны спицами – по крайней мере, их шерсть, кремово-масляного примерно цвета, очень клокастая. Их непомерно огромные рога слегка наклонены вперёд. И только тут приходит ужас. Надо бы в дом… немедля… да ведь вышибут всё этими рогами! А там полно людей!
Тут просыпаюсь.
Обычно первым размякал Кулль. Бывали, конечно, исключения... но, как правило, Мялль покрепче себя выказывал. Уж почему оно так получалось – Бог весть. При встрече друзей, неотступно происходившей на следующий день, это не раз становилось предметом самых оживлённых дискуссий, о коих можем дать лишь самое смутное, самое поверхностное представление. Ну да что уж там: как в гадательном зеркале (1 Кор 13. 12). Сферы бытия, в которые заносило как Кулля, так и Мялля, настолько далеко отстоят от сфер обыденного опыта, что уху неискушённому, истины не изведавшему, разговоры их могли бы показаться полной белибердой:
-- Слышь, Кулль!
-- Что, Мялль?
-- Число «пи» подсчитано до двухквадрилионного, понимаешь ты? Двух-ква-дри-ли-он-но-го -- знака! И что, по-твоему, это за знак?
-- Слышь, Мялль… Что-то мне… не тае… знак-то известно какой.
-- Ну? И какой же?
-- Ох… тошнёхонько… какой-какой…
-- Ну какой?
-- НУЛЬ! Какой же ещё!
А между тем карликовидный Густав Адольф по -прежнему стоял в своей вазе, нарочито навлекая на себя усмешки заезжих четвероногих друзей человека. Горделиво отражал он эти насмешки, ибо в тех интеллектуальных туннелях, коими пронизано было всё невеликое пространство города, усмешки эти многократно преломлялись, подчиняясь тем неимоверно сложным законам, о коих беседовали Кулль и Мялль, пробиравшиеся по дороге, куда водят обычно четвероногих, дабы блеснуть перед ними латынщиной… Но ни Кулль, ни Мялль, с младых ногтей возросшие на сих стогнах, уже давно не замечали надписи, на которую обычно глазеют … ибо несли её в себе, привычно несли в себе этот священный принцип:
Каковой
принцип и нам с вами, благожелательный читатель, отнюдь не мешало бы принять
яко руководство к действию – и, стянув наконец панталоны, облачиться во
шлафрок, нахлобучить льняной колпак, раскурить предсонную черешневую трубку и,
перед тем как дунуть на пламя свечи, ещё раз вспомнить о
КУЛЛЕ
и
МЯЛЛЕ